【学术报告】中国科学院化学研究所胡劲松研究员、北京大学郭少军教授和哈尔滨工业大学王振波教授学术报告会
日期:2019年11月15日 13:06:54
报告题目:非贵金属电催化剂的分子水平设计与理解
报 告 人:胡劲松 研究员
报告题目:应变电催化
报 告 人:郭少军 教授
报告题目:质子交换膜燃料电池催化剂稳定性技术研究
报 告 人:王振波 教授
报告时间:2019年11月18日(星期一)上午9:00-12:00
报告地点:华南理工大学五山校区逸夫工程馆105会议室
欢迎广大师生踊跃参加!
 
 
广东省燃料电池技术重点实验室
化学与化工学院
2019年11月15日
 
胡劲松研究员简介:
胡劲松,中国科学院化学研究所研究员,博士生导师。2005年于中国科学院化学研究所获博士学位。2005年至2008年在中国科学院化学研究所先后任助理研究员和副研究员。2007年至2008年在香港城市大学短期访问。2008年至2011年在美国哈佛大学从事研究工作。2011年3月入选中国科学院化学研究所引进人才计划,加入中科院分子纳米结构与纳米技术院重点实验室。主要从事电化学能源转换与太阳能转换纳米材料与器件的研究。在非贵金属燃料电池氧还原催化剂及电解水催化剂的设计、可控构筑、性能调控及催化机理方面进行了较系统且深入的研究。已在JACS、Angew. Chem.、Nat. Commun.、Adv. Mater.、等国际学术期刊上发表论文150余篇,已被他人引用15000余次。获得专利授权16项。入选2018年科睿唯安全球高被引科学家。曾获中国化学会青年化学奖与中国电化学会青年奖等奖励。
 
郭少军教授简介:
郭少军,北京大学教授。首届科学探索奖获得者、英国皇家化学学会会士。吉林大学化学学士,中科院应化所博士,布朗大学博士后,美国阿拉莫斯国家实验室奥本海默学者。长期在交叉学科领域从事能源化学研究,聚焦于电催化与储能电池。在应变驱动高效能源电催化领域取得特色鲜明的创新性成果。北京大学工作后以通讯作者在高水平期刊发表论文多篇,其中包括1篇Nature,1篇Science,12篇Nature/Science/Cell系列和38篇Adv Mater/Angew Chem/JACS。连续6年入选全球高被引科学家榜单(2014-2019:化学;2019:材料)。曾获Journal of Materials Chemistry讲座奖、北京首届杰青、爱思唯尔中国高被引学者、国际电化学会应用电化学奖等荣誉和奖励。兼任ACS Omega副主编,Science China Materials和Science Bulletin等7个国内外杂志的编委。兼任北京化学会理事等学术职务。
 
王振波教授简介:
王振波,哈尔滨工业大学化工与化学学院教授,博士生导师;电化学工程系主任;黑龙江省工业技术研究院研究员。国家“万人计划”科技创新领军人才(第四批)、科技部中青年科技创新领军人才;黑龙江省“龙江学者”特聘教授;山东省泰山产业领军人才;连续5年(2014-2018)入选Elsevier中国高被引科学家。1998年、2003年和2006年分别获哈尔滨工业大学学士、硕士和博士学位。1998年毕业留校任教至今,历任讲师、副教授和教授。2006-2007年赴美国波多黎各大学从事博士后科学研究工作。研究方向为化学电源、电催化、纳米电极材料;主持国家自然科学基金3项,装备发展部项目1项;省部级项目及企业课题20多项。针对锂离子电池、低温燃料电池和超级电容器的关键技术进行了系统、持续、深入的研究。以第一作者或通讯作者在Nature Catalysis、Adv. Mater.、Angew. Chem. Int. Ed.、Energy Environ. Sci.等上发表论文200多篇,他引超过5300次,H因子高达40。其中近5年发表高水平SCI收录135篇,IF>10的30篇,10>IF>8的10篇。入选ESI十年高被引论文(世界前1%)11篇,ESI热点论文1(世界前1‰)篇,J. Mater. Chem. A热点论文4篇,封面论文1篇。获国家授权发明专利32项,其中转化16项,为企业创造经济效益近7千万;申请发明专利36项;获黑龙江省自然科学一等奖2项,浙江省科技成果转化二等奖1项。

附件:
地址:广州天河五山路381号华南理工大学一号楼东侧1202室 邮编:510640
电话:(020)87111484 传真:(020)87110668 E-mail:alumni@scut.edu.cn