【学术报告】浙江大学吴子良教授学术报告会
日期:2019年11月15日 13:09:40
报告题目:高分子水凝胶可控变形与成型加工
报 告 人:吴子良 教授(浙江大学)
报告时间:2019年11月19日 (星期二)下午14:30 
报告地点:华南软物质科学与技术高等研究院(五山校区北区科技园2号楼)324报告厅
 
 
分子科学与工程学院
华南软物质科学与技术高等研究院
2019年11月15日
 
报告摘要:
高分子水凝胶具有生物软组织类似的结构特征和对环境变化的智能响应,在传感驱动、组织工程等领域有良好的应用前景。以水凝胶材料构筑柔性驱动器件的关键在于如何构建复杂梯度结构来实现外界刺激下的可控变形,发现新的变形模式并揭示其变形机制。以水凝胶作为半月板等结构复杂的生物组织的替代品需要水凝胶材料同时具备出色的力学性能和成型加工性能。本次报告将汇报我们在以上两个方面的研究进展:(1)通过多步光刻的方法有效控制了水凝胶的组成与应力分布,从而实现可控三维变形。在此基础上,我们还发现周期性图案化水凝胶的局部变形相互影响,呈现协同效应;采用局部预溶胀调控独立单元的屈曲方向,可以实现图案化水凝胶多稳态三维构型的选择性控制。(2)通过调控多种非共价键的协同作用,制备了模量高达100 MPa的高强度水凝胶。通过将高分子合成与水凝胶强韧化过程分离,使其在制备加工时具有一定的流动性,成型之后具有高强度,实现了高强度水凝胶的结构控制。例如,以聚合物高黏溶液作为打印材料,在凝固浴中3D打印实现物理交联和力学增强,可构筑结构复杂的高强度水凝胶。
 
报告人简介:
  吴子良,浙江大学高分子科学与工程学系研究员、博士生导师。2003年毕业于浙江大学化工系,2006年于华东理工大学化工系获工学硕士学位,2010年于北海道大学生物系获理学博士学位,之后分别在多伦多大学、居里研究所、北海道大学从事博士后研究工作。2013年10月加入浙江大学高分子系, 2015年入选国家海外高层次引进人才计划,2018年入选浙江大学“百人计划”。研究领域为仿生与功能性高分子软材料,包括高强度水凝胶合成设计与成型加工、高分子软材料可控变形与软驱动器设计,在Nat. Commun.、Sci. Adv.、J. Am. Chem. Soc.、Adv. Mater.、Angew. Chem. Int. Ed.等期刊上发表论文80余篇。
 

附件:
地址:广州天河五山路381号华南理工大学一号楼东侧1202室 邮编:510640
电话:(020)87111484 传真:(020)87110668 E-mail:alumni@scut.edu.cn