改革先锋!为受到中央隆重表彰的李东生校友点赞!
日期:2018年12月18日 15:37:23

    12月18日上午,庆祝改革开放40周年大会在人民大会堂举行,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。会上,党中央、国务院决定,授予于敏等100名同志改革先锋称号,颁授改革先锋奖章。其中,华南理工大学1977级校友李东生现场受到表彰,并获评“电子产业打开国际市场的开拓者”。11月26日,《人民日报》曾公示了这100名改革开放杰出贡献拟表彰对象名单。

    李东生,男,1957年生,1982年毕业于华南工学院(现华南理工大学)无线电技术系,TCL集团股份有限公司党委书记、董事长、首席执行官,全国工商联副主席(兼职)。他主导TCL开展重大跨国并购,开创了中国企业国际化经营的先河,在全球设有28个研发机构和22个制造基地、产品行销160个国家和地区、年营业收入超千亿元。彩电销售量连续多年位居全国和全球前列,创下了制造我国第一台按键免提电话、第一代大屏幕彩电等多个第一。带领团队建成完全依靠自主创新、自主团队、自主建设的高世代面板线,实现我国视像行业显示技术的历史性突破,中国继日韩之后成为掌握自主研制高端显示科技的国家。荣获“全国劳动模范”等称号。

    12月16日,李东生重回母校,参加了华南理工大学第一届全球校友代表大会,作为代表在会上发言并接受了新华网的采访。作为国家恢复高考后的第一届大学生,李东生回忆了在华园求学的难忘时光,并表达了对母校的热爱和期许。

    “在那个充满理想和激情的年代,大学生活塑造了我们这一代大学生富有理想、坚韧实干的精神品格,为我们日后在各个行业取得成就打下了牢固的根基。我们都深深地感到,没有母校的悉心教育,就没有我们今天的成就。所以,尽管毕业多年,我们这一届毕业生仍时刻不忘母校,难忘师恩。”

    “博学慎思,明辨笃行”作为华工的校训,激励着李东生的创业之路。李东生表示,“对于企业家来说,要博览群书,保持终身学习的习惯;对每一个项目都要认真研究,做到慎思明辨;同时企业家要有坚韧的精神,不经历九死一生的企业是没有竞争力的。”

    对于刚刚成立的华南理工大学全球校友代表大会,李东生表达了自己的期许,“这是遍布海内外50万名华工校友共同的组织和家园,希望它能成为校友与校友之间、校友与母校之间的沟通桥梁,成为校友们联络感情、交流沟通、互利互助、共同发展的平台,为助力广大校友的事业发展、为推动母校的办学建设发挥出更大的作用。”(转自学校新闻网)

地址:广州天河五山路381号华南理工大学一号楼东侧1202室 邮编:510640
电话:(020)87111484 传真:(020)87110668 E-mail:alumni@scut.edu.cn