华南理工获批2项国家级社科重大项目
日期:2019年12月11日 10:11:06

      近日,全国哲学社会科学工作办公室公布2019年度国家社科基金重大项目立项名单,华南理工大学马克思主义学院吴国林教授申报的“当代量子诠释学研究 ”和经济与贸易学院孙坚强教授申报的“粤港澳大湾区跨境资本流动与金融风险防范研究”项目获批立项。至此,2019年学校共获批国家级社科重大项目6项,为历年国家级社科重大项目获批数量最多年份之一。

  国家社科基金重大项目是国家社科基金中层次最高、资助力度最大、权威性最强的项目类别,是文科最高层次的两类项目之一。该重大项目采用面向全国公开招标的立项方式,资助额度为60-80万元,2019年全国共有364项项目获批立项。

  近年来,华南理工大学不断深化实施哲学社会科学繁荣计划,加快推动学校哲学社会科学特色发展,围绕经济社会发展重大问题、立足国家和区域发展重大需求,积极引导科研人员聚焦重大问题研究,承担了一批国家级重大项目。近3年来,华南理工大学共获批国家级社科重大项目17项,获批数量位居全国高校前列。(图文/社会科学处 马克思主义学院 经济与贸易学院 编辑/许颖)


附:项目及首席专家简介

吴国林教授

  当代量子科学技术促进了第二次量子革命的形成。当代量子科学、量子经验、量子世界与当代量子技术构成了不同层次的量子文本,它们具有不同于经典文本的诠释学性质。第二次量子革命对已有的科学技术诠释学(包括诠释学)的观点构成了严峻的挑战。如何直面这些挑战,回应当代量子理论与当代量子技术发展所遇到的相关诠释学问题,项目从量子引力理论与当代量子技术等视角展开具体的诠释学分析,进而概括与提炼出量子诠释学的新概念和新命题,构建当代量子诠释学理论。当代量子诠释学是对量子文本及其理解以及它们的本体论、认识论和方法论的研究。当代量子诠释学是国际前沿的哲学理论,将推动诠释学的第四次转向。

  首席专家吴国林,哲学博士,哲学教授,博士生导师,学校哲学学科带头人。主要研究领域为物理学哲学、量子信息哲学、分析技术哲学、量子诠释学等。原创地提出了标识性理论——分析技术哲学的系统性研究纲领、标识性概念——超验(trans-empirical),进而提出超验科学哲学。现任广东省社会科学研究基地华南理工大学哲学与科技高等研究所所长、科学技术哲学研究中心主任,学校学术委员会委员;兼任中国自然辩证法研究会物理学哲学专业委员会首任理事长;主持国家社会科学基金、省部级人文社科等项目30余项。在《中国社会科学》《哲学研究》等杂志发表学术论文近170余篇。出版《物理学哲学导论》《量子信息哲学》《量子技术哲学》《当代技术哲学的发展趋势研究》等专著20余部,为《新华文摘》《中国社会科学文摘》、中国人民大学报刊复印资料全文转载论文近30余篇。担任《中国社会科学》《哲学动态》等杂志审稿人。获国家图书奖提名奖和省部级哲学社会科学优秀成果奖一等奖(独立)等。

孙坚强教授

  粤港澳大湾区内跨境资本流动、资本项目开放与金融风险防范既是理论发展推动的需要,也是国家与区域发展的重大需求。项目拟根据粤港澳大湾区跨境资本流动的历史和现状,设想和提出资本项目开放的近景模式和远景模式;采用“演进情景”“压力测试”的研究思路,根据金融危机的一般演进规律,综合应用开放经济的大型和超型DSGE模型等理论方法,厘清资本自由流动可能引发初期货币危机、中期资本市场重大风险、后期系统性金融风险的内在机制和渠道;最后综合应用金融复杂系统等理论方法,建立跨地区、跨货币系统、跨监管系统、跨部门、跨工具和跨阶段的系统性防范体系。

  首席专家孙坚强,金融学博士,教授,博士生导师。主要研究领域为货币经济学、金融经济学、公司金融等。兼任广东省本科高校经济学类专业教学指导委员会副主任委员,广东金融学会学术委员,广州市政府决策咨询专家。研究成果发表于《经济研究》(4篇)和《Journal of Futures Markets》等知名学术期刊。先后主持国家社会科学基金3项,教育部人文社会科学等各类项目20多项。合作出版专著三部。获广东省哲学社会科学优秀成果二等奖(2次),获全国优秀金融硕士学位论文指导老师奖。担任《经济研究》《金融研究》等期刊审稿专家。



地址:广州天河五山路381号华南理工大学一号楼东侧1202室 邮编:510640
电话:(020)87111484 传真:(020)87110668 E-mail:alumni@scut.edu.cn